domingo, 18 de abril de 2010

Jornada 16 Torneo Bicentenario 2010

Puebla FC se despide de su afición goleando al Cruz Azul
Deportes | Ernesto Romero | Domingo, 18 de Abril de 2010 13:51

El Puebla de La Franja se despidió de su afición con una goleada de 4-1 sobre Cruz Azul, en duelo celebrado en el estadio Cuauhtémoc, correspondiente a la jornada 16 del Torneo Bicentenario 2010.

Hérculez Gómez en par de ocasiones a los minutos 3 y 37, Felipe Ayala al minuto 35 y Joaquín Velázquez al 45 consiguieron los tantos por el conjunto de casa. Por Cruz Azul descontó Edcarlos Conceicao al 64.

Con este marcador el cuadro camotero arribó a 19 puntos para mantenerse en el quinto lugar del grupo dos. En tanto los cementeros se estancaron con 24 unidades en el tercer lugar del grupo tres.

Muy caro pagó el timonel Enrique Meza la formación que puso de inicio sin varios de sus titulares como Jaime Lozano, los argentinos Maximiliano Biancucchi y Emanuel Villa, así como el paraguayo Cristian Riveros, guardados para enfrentar el próximo miércoles en el capítulo final de "ida" de la Liga de Campeones de la Concacaf ante Pachuca.

Regaló con ello la primera parte del juego, eso sumado a que debutó al lateral derecho Germán Rodríguez para completar el tiempo reglamentario de menores, aparte que los elementos que puso en el once inicial tuvieron una actitud apática, muy lejana a la garra y lucha en la disputa de balones divididos que pidió la víspera el presidente del club, Guillermo Álvarez Cuevas.

Así ante una floja entrada, el Puebla se fue al frente desde el minuto 3, cuando Hérculez Gómez se metió por la derecha hasta los linderos del área, tiró raso al poste derecho de Jesús Corona y mandó el esférico al fondo de las redes.

Después del tanto, La Franja no permitió a Cruz Azul acercarse a la portería de Alexandro Álvarez, los dejó llegar pasadita la media cancha y ahí es donde despojó a los celestes de la pelota.

Al minuto 32, el Cruz Azul estuvo cerca de empatar, luego de que Christian 'Chaco' Giménez cobró el tiro libre, el esférico fue con peligro al arco de Álvarez, quien rechazó en corto. Volvieron a rematar los celestes, pero el esférico fue despejado por Hérculez Gómez.

El Puebla logró la segunda anotación a través de un gol olímpico de Felipe Ayala quien cobró el tiro de esquina por sector izquierdo, el balón pasó de larga sin que nadie hiciera hacer contacto y se incrustó en la red para el 2-0, al 35.

Tres minutos después, Felipe Ayala por sector derecho mandó centro y en el corazón del área saltó Hérculez Gómez quien le ganó a dos defensores para rematar con fuerza, poner el 3-0 y llegar a 10 anotaciones.

Al minuto 45, nuevamente Felipe Ayala mandó centro por costado derecho donde Joaquín Velázquez remató con la cabeza para poner el 4-0 ante la algarabía de los presentes que despidieron a su equipo entre aplausos.

Para la parte complementaria, Puebla se quedó con 10 hombres luego de que Rodrigo Salinas se fue tras un choque en medio campo donde dejó arriba la pierna.

Cruz Azul descontó al minuto 64, cuando Chaco cobró tiro libre directo desde la banda, Javier Orozco bajó con la cabeza y Edcarlos llegó para empujar y descontar en el marcador.

Todavía al minuto 65 Hérculez Gómez fue amonestado por clavado, con lo cual se ganó la segunda tarjeta amarilla y se fue del partido, dejando al Puebla con nueve hombres, aguantando los embates del conjunto cruz azulino.

Con nueve elementos, el técnico José Luis Sánchez Solá mandó a defenderse con todo a los poblanos el tiempo restante, durante el cual Cruz Azul apenas generó dos aproximaciones para descontar en la pizarra, lo que habría dado mayor emoción al cierre.

Al 71, Luis Miguel Noriega tapó con el pecho junto a palo derecho un remate del guaraní Riveros, en tanto que a los 84 el arquero Alexandro "Mostro" Alvarez rechazó un tiro a quemarropa de Manuel Alejandro Vela para hacer de trámite el resto del partido, pues la esperanza celeste de rescatar el juego había quedado atrás.

El árbitro fue Francisco Chacón Gutiérrez quien amonestó a Adrián Cortés, Christian Riveros del Cruz Azul. Por Puebla mostró cartón preventivo a Hérculez Gómez. Además expulsó a Rodrigo Salinas.

Alineaciones:

Puebla.- Alexandro Álvarez, Orlando Rincón (Alejandro Acosta), Joaquín Velázquez, Roberto Juárez, Álvaro Ortiz, Rodrigo Salinas, Luis Miguel Noriega, Felipe Ayala, Nicolás Olivera (Marcelo Palau), Álvaro González (´52 Gilberto Mora) y Hérculez Gómez. DT: José Luis Sánchez Solá.

Cruz Azul.- Jesús Corona; Julio Domínguez, Melvin Brown, Adrián Cortés, Edcarlos Conceiçâo, Germán Rodríguez (´46 Horacio Cervantes) Israel López (´46 Cristian Riveros), Christian Giménez, Héctor Gutiérrez, Mario Ortiz (´46 Javier Orozco) y Alejandro Vela. DT Enrique Meza.

De ganarle a San Luis el equipo Santos laguna estaría calificandose a la liguilla del Bicentenario, el San Luis viene de complicarle un juego al superlíder, Rayados

TORREÓN, Coahuila (18 de abril).- Santos Laguna buscará amarrar la calificación este lunes por la noche, cuando reciba a los Gladiadores de San Luis en el cierre de la Jornada 16 del Torneo Bicentenario 2010.

Tras lo acontecido el fin de semana, el cuadro que dirige Rubén Omar Romano está en posición de avanzar a la Liguilla, para lo cual necesita un triunfo sobre la escuadra potosina que, por su parte, sin nada qué pelear, está tratando de cerrar bien y sumar puntos que le ayuden a mejorar en la tabla porcentual.

El encuentro iniciará a las 19:00 horas en el Estadio Corona, donde los laguneros apenas el pasado miércoles igualaron a un gol ante el Monterrey, resultado que no agradó a su afición, por lo que queda esa deuda pendiente que deberían saldar hoy.

Sin embargo, la situación dentro del equipo está un poco tensa luego de las protestas que han realizado Carlos Darwin y Matías Vuoso hacia el técnico santista, ya sea por no incluirlos en la alineación o por sacarlos de los partidos.

Pero es la recta del torneo y los laguneros necesitan sacudirse de la mala racha por la que atraviesan, pues vienen con tres derrotas al hilo (Guadalajara, Jaguares y Pumas) y un empate, por lo que espera conseguir los tres puntos que no lo hace desde la jornada 11 ante Puebla y retomar la senda de la victoria.

Y es que resulta extraño que tras un inicio de torneo prometedor, ahora la situación sea completamente lo contrario. Suman 25 puntos, buscarán cerrar fuerte, ya que Cruz Azul le pisa los talones a una unidad del mismo, mientras que Pumas ya le saca tres puntos de ventaja con su triunfo sobre el Morelia.

La poderosa delantera lagunera no ha aparecido recientemente; suma tres goles en los últimos cuatro juegos, mismos en los que acumula tres derrotas y un empate, mientras que en la defensa tampoco han estado finos, han recibido 11 anotaciones en esos cuatro juegos sin sumar de a tres.

La buena noticia para los albiverdes sería la posible reaparición del delantero Vicente Matías Vuoso luego de haber cumplido con su juego de sanción, aunque lo más probable es que no vaya de inicio; además ha recuperado a casi todos los jugadores que han estado lesionados, solo falta que se reintegre Carlos Adrián Morales, a quien se le espera en un par de semanas más.

Si Santos gana estaría calificado y eso les daría la tranquilidad necesaria para encarar la Jornada 17 en el Estadio Azteca contra el América.

Por lo que respecta al San Luis, no ha tenido un buen torneo intentará ganar sus últimos tres encuentros. Los potosinos suman 11 puntos producto de dos victorias, cinco empates y ocho derrotas dentro del Grupo 1.

A pesar de tener un pésimo inicio de torneo, la directiva de San Luis, confía en el trabajo de Ignacio Ambriz para que siga al mando del equipo.

Estos equipos se han enfrentado 17 veces, Santos tiene ventaja con nueve victorias a cambio de tres descalabros; en cinco ocasiones igualaron.

En esos enfrentamientos se han anotado 53 goles, un promedio de 3.12 por cotejo, pero 30 de los tantos llegaron en los últimos siete cotejos, promedio de 4.29.
Carlos Hernández Castrejón

Derrota Tigres a los Potros
Deportes Domingo 18 de Abril, 2010 | Hora de creación: 00:05| Ultima modificación: 02:23

Los Potros de Hierro del Atlante cayeron en casa 2-1 ante Tigres, que sigue sumando puntos de cara a la tabla porcentual del siguiente torneo. Partido celebrado en el Estadio Andrés Quintana Roo, correspondiente a la jornada 16 del Torneo Bicentenario 2010.

Los azulgranas se habían puesto en ventaja al minuto 19, por medio de Johan Fano de penal, pero el exceso de confianza hizo que los felinos se levantaran y emparejaran las acciones.

El cuadro de Daniel Guzmán vino de atrás y con dos anotaciones de Francisco Acuña a los 66' y 69', remontaron y se quedaron con los tres puntos en su visita al Andrés Quintana Roo.

Un triunfo valioso para los norteños de cara al siguiente torneo, en el que iniciarán la parte baja de la tabla porcentual.

Querétaro gana a Estudiantes
* Tiene posibilidades
El Sol de Cuernavaca
18 de abril de 2010

OEM.- Los Gallos Blancos del Querétaro derrotaron 1-0 a Estudiantes Tecos en el Estadio Corregidora, dentro de la jornada 16 del Torneo Bicentenario 2010 de la Primera División. El único gol del partido fue obra de Isaac Romo en el minuto 77.

El partido fue malo, sobre todo en el primer tiempo, los dos equipos muy defensivos, más el Querétaro, que tuvo problemas por la lesión de Mauro Vila apenas a los 32 minutos, Carlos Reynoso tuvo que hacer dos cambios porque con el primero desordenó al equipo, el tercero lo hizo empezando el segundo tiempo, en el que fue mejor, tuvo más llegada, pero sin claridad.

Miguel Herrera contestó realizando sus tres cambios, pero no superó a su maestro, hay que recordar que la primera oportunidad que tuvo el Piojo para dirigir en Primera División fue en Atlante tras la destitución de Carlos Reinoso.

Los Gallos fueron mejores al final y consiguieron su gol al minuto 77, habían dejado ir una grande al 75' porque Alvin Mendoza no supo culminar un contragolpe, pero el zurdo se sacó la espina poniendo un excelente servicio a Isaac Romo, el delantero hizo un gran remate para llegar a cinco tantos en el torneo.

En la última jornada, Querétaro visitará a San Luis y Estudiantes recibirá al Atlante.

Atlas se lleva el Clásico tapatío
Jorge Alberto Romero | Deportes Domingo 18 de Abril, 2010 | Hora de creación: 00:09| Ultima modificación: 02:23

Cantera. Los juveniles del Atlas demostraron el trabajo en fuerzas básicas.

Los Rojinegros del Atlas derrotaron 2-0 a las Chivas de Guadalajara en el Clásico Tapatío, en duelo correspondiente a la jornada 16 del Torneo Bicentenario 2010.

Los zorros generaron las mejores jugadas de peligro en el área enemiga en los minutos iniciales, y aprovecharon un error de Edgar Tepa Solís, con la velocidad de Hebert Alférez quién le ganó a Omar Esparza, apareciendo sólo frente a Liborio Sánchez para poner en ventaja a su equipo al minuto 13.

A pesar de que el Rebaño intentó por las bandas generar opciones de gol, demostró que sigue extrañando a los cinco jugadores (Luis Michel, Jonny Magallón, Adolfo Bautista, Alberto Medina y Javier Hernández) que fueron convocados por Javier Aguirre para integrar la Selección Mexicana en la segunda etapa de preparación rumbo al Mundial de Sudáfrica.

Atlas se quedó en inferioridad numérica tras la expulsión de Ricardo Jiménez al minuto 36, por una patada sobre Xabier Báez en el centro del campo.

Para la segunda mitad, Chivas saltó a la cancha con mayor ambición para conseguir el gol del empate, que lo pusiera de regreso en el partido.

José Luis Real realizó cambios ofensivos intentando darle un nuevo rostro al esquema de los rojiblancos.

Atlas con la ventaja se dedicó a esperara a las Chivas, a jugar con la desesperación del rival, al contragolpe tocando la puerta del debutante Liborio Sánchez.

Chivas se quedó con diez hombres dejando las cosas, diez contra diez, ya que Juan Ocampo se lesionó y tuvo que aguantar unos minutos en el terreno de juego por que el Güero Real ya había realizado sus tres cambios.

Cuando el chiverío atacaba con mayor ímpetu, Edgar Pacheco habilitó a Alférez, quién controló con el pecho y ante la marca de Héctor Reynoso mandó su disparo cruzado lejos del alcance de Liborio para marcar el 2-0 definitivo.

Las Chivas perdieron la oportunidad de terminar el torneo como líderes generales, mientras que el Atlas se mantiene con posibilidades de alcanzar la liguilla del Bicentenario 2010.

Toluca no pudo superar a Pachuca, pese a tener un hombre más
/ Triunfo.cl - Foto: Photosport.

Osvaldo González y Héctor Mancilla fueron titulares en los 'Diablos Rojos', que igualaron a un gol frente a los 'Tuzos', que estuvo con un hombre menos gran parte del cotejo.

Toluca, con los chilenos Osvaldo González y Héctor Mancilla jugando todo el encuentro, empató en su visita a Pachuca 1-1, en un encuentro válido por la 16ª fecha del Torneo Bicentenario 2010 de México.

A los siete minutos, Pachuca se vio con un hombre menos por la expulsión del argentino Darío Cvitanich. Sin embargo, los 'Tuzos' abrieron la cuenta a través de Leobardo López a los 25', quien marcó en posición de adelanto luego de un tiro libre servido desde la izquierda.

El empate de Toluca no tardó en llegar, ya que a los 38 minutos Manuel Pérez fusiló al portero Miguel Calero y decretó el empate a un gol, que a la postre sería definitivo.

Con un hombre de más, los 'Diablos Rojos' se arrimaron en forma constante en la portería local, pero no lograron concretar. De hecho, Héctor Mancilla tuvo una ocasión clara a través de un 'globito', pero un defensa sacó desde la misma raya.

Con este empate, Toluca quedó segundo en su grupo con 27 unidades, detrás de Chivas de Guadalajara que tiene 31.

Monarcas aún en suspenso para su clasificación 19:37:22 18-04-2010

Redacción / Quadratín

MORELIA, Mich., 18 abril 2010.- Monarcas tendrá que esperar hasta el último juego del torneo regular, para definir su pase a la liguilla del Bicentenario 2010, luego de caer en el encuentro de la fecha 16 ante Pumas por marcador de 2-0.
La escuadra de Tomás Boy dominó el primer tiempo y al descanso se fueron con el empate parcial de 0-0, pero para el segundo tiempo, Ferretti hizo modificaciones y logró poco a poco tener más tiempo el balón. Tras una jugada a balón parado, los universitarios se fueron al frente y tuvieron mayor control del encuentro. Monarcas se quedó con 10 hombres, luego de la expulsión de Christian Sánchez, lo que fue bien aprovechado por la escuadra felina para conseguir el segundo tanto.

Fue en el arranque del partido que la escuadra michoacana tuvo sus oportunidades más claras para irse al frente en el marcador. Al minuto uno, Elías tomó el balón por derecha y mandó centro al área donde Luis Gabriel Rey se levantó para meter cabezazo. Pero Bernal dio muestra de su experiencia y envió a una mano el balón a tiro de esquina. Inmediatamente desués, el mismo Elías se animó a hacer un disparo desde fuera del área que apenas salió por encima del marco.
Droguett tuvo también oportunidad, luego de un centro de Elías Hernández. El balón le quedó ligeramente adelantado al chileno y no pudo rematar con comodidad. Corría apenas el minuto 5.

A los 9, Elías recibe el balón por derecha manda un potente disparo que pasa rozando el poste del marco defendido por Bernal.

Pumas logró acomodarse y tener más tiempo el control, pero La Monarquí no bajó los brazos y siguió insistiendo. Al minuto 19, la defensa felina estuvo en aprietas, luego de que Kalú cobrara un tiro libre que llegó al área donde Christian Sánchez logró hacer contacto el rebote le cayó a Luis Gabriel Rey, quien con la marca de Leandro, disparó. El balón llegó hasta Bernal que alejó el peligro.

Fue hasta el minuto 37 que Pumas reaccionó, tras un tiro libre de Ismael Íñiguez, que entre Cabrera y Verón desviaron Muñoz rechazó de puños y el balón le quedó a Dante López que dispara. La defensa manda a tiro de esquina.

Ya en la recta final del primer tiempo, Leandro buscó el primero con potente disparo en tiro libre que Muñoz consiguió atajar.

Para la segunda mitad, El Tuca hizo dos movimientos, sacó de la cancha a dos ex monarcas, Ismael Iñiguez y Carlos Humberto González, y entraron en su lugar Alex Diego y Óscar Rojas. Los cambios le funcionaron al técnico felino y Pumas comenzó a atacar. A los 46, Jehu Chiapas envió desde la banda derecha un centro que el capitán Romero logró rechazar. Sólo unos segundos después, el argentino tuvo que abandonar el terreno de juego por lesión y entró en su lugar Fernando Salazar.

Pumas aumentó la presión. Luis Fuentes disparo de media distancia tratando de sorprender, pero el balón se fue por un lado del marco.

Monarcas también tuvo las suyas. Al minuto 60, Marvin Cabrera manda por derecha un centro, buscando a Luis Gabriel Rey. Rojas se adelanta y de cabeza saca el balón del campo.

Dos minutos después, Jehú Chiapas robó el balón y llegó hasta el área, sacó un potente disparo de pierna izquierda que pegó por fuera de la red. Monarcas respondió con un desborde de Elías Hernández por la banda derecha. El moreliano mandó centro al área, pero Palacios logro alejar el peligro.

Pumas hizo su tercer cambio. Dante López dejó la cancha para que en su lugar entrara Franciso Palencia. Al minuto 67, Espinosa disparó desde fuera el del área y Muñoz evitó el peligro al mandar el balón por encima del marco.

La primera anotación de Pumas llegó al minuto 69 en un tiro libre. Jehu Chiapas cobró en corto para Rojas quien se acomodó y disparó desde fuera del área para vencer al arquero moreliano.

Tras el gol, Tomás hizo otro movimiento. Aldo Leao, luego de estar fuera de las canchas por lesión, regresó para ocupar el lugar de Kalú Gastélum. También Gabriel Pereyra salió y en su lugar ingresó al terreno de juego Jared Borgetti.

Monarcas estuvo cerca del empate, con un cabezazo de Luis Gabriel Rey, luego de un centro de Elías Hernández, el cual Bernal logró desviar con los puños por encima de la portería.

A nueve minutos de terminar el encuentro, Christian Sánchez cometió falta sobre Jehu Chiapas y el árbitro Morales le mostró el cartón rojo directo. Monarcas se quedó así con 10 elementos.

Pumas buscó sorprender de inmediato en el tiro libre. Chiapas mandó el balón al área donde Palencia logró hacer contacto, pero Muñoz estuvo atento.

Parecía que el marcador final sería de 1-0, pero Pumas consiguió el segundo. Era el minuto 89, cuando Rojas cobró un tiro de esquina por derecha. El balón fue al área, Palencia logró peinar, y Martín Bravo en el aire remató para superar al portero Muñoz.

Con este resultdo, Monarcas se queda con 24 puntos y permanece en la segunda posición del grupo 2. América y Pachuca tienen 22 unidades, por lo que será hasta la fecha 17 ante Monterrey que se defina la calificación.

El Equipo de la Fuerza viajará a Uruguay para enfrentar el próximo miércoles al Nacional de Uruguay dentro de la Copa Santander Libertadores.

ALINEACIONES

MONARCAS: 23 Moisés Muñoz, 14 Marvin Cabrera, 26 Mauricio Romero /ama 13'/, 29 Christian Sánchez /roja al 81'/, 3 Jaime Durán, 8 Jorge Gastélum, 27 Jorge Hernández, 10 Gabriel Pereyra, 11 Hugo Droguett, 18 Luis Gabriel Rey, 77 Elías Hernández /ama 71'

CAMBIOS:
13 Salazar /ama 81' por 26 Romero al 48
81 Ramírez por 8 Gastélum al 71'
58 Borgetti por 10 Pereyra al 76'

PUMAS: 12 Sergio Bernal, 16 Fernando Espinosa, 3 Marco Palacios /ama 20'/, 4 Darío Verón, 33 Luis Fernando Fuentes, 15 Carlos Humberto González, 7 Leandro Augusto, 13 Jehú Chiapas, 20 Ismael Iñiguez, 10 Martín Bravo, 9 Dante López

CAMBIOS:
36 Rojas por 20 Íñiguez al 46´
28 Diego por 15 Gozález al 46'
17 Palencia por 9 López al 66'

Sufre Jaguares para vencer 1-0 a Indios

En medio de un torrencial aguacero, los Jaguares de Chiapas se impusieron 1-0 a los Indios de Ciudad Juárez, en el Estadio Víctor Manuel Reyna en la penúltima jornada del Bicentenario 2010.

Durante la primera mitad, Jaguares intentó irse arriba en el marcador, teniendo los mejores arribos al arco defendido por Christian Martínez, pero sin reflejarlos en el marcador.

En el complemento, Indios se vio en desventaja numérica con la expulsión Jair García, quien así se despidió del torneo.

El bombardeo sobre la meta visitante, y nuevamente Martínez se encargó mantener el cero, aunque no fue el salvador del resultado para el cuadro juarense, ya que al minuto 65 Antonio Salazar aprovechó un rebote para marcar el único tanto del cotejo.